Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

JARDALA

BRICOLER, JARDINER, RECOLTER

JARDALA

Top articles

  • Risotto aux poireaux (légumes de jardala )

    13 novembre 2017 ( #Recette )

    Ingrédients: 3 poireaux de belles tailles 4 louches de riz à risotto (arborio) 1 cube de bouillon de légumes ou un Kub Or 1 verre de vin blanc sec Parmesan râpé Beurre Crème fraîche Dissoudre le bouillon cube dans 3/4 litre d'eau bouillante. Faire fondre...

  • Tarte aux poireaux et aux lardons.

    13 novembre 2017 ( #Recette )

    Tarte aux poireaux et aux lardons pour 6 personnes: - 250g de farine - 3 œufs - 140g de beurre - 100g de fromage râpé - 2 cuillères à soupe d'eau - 25g de crème fraiche - 3 poireaux - poivre - 400g de lardons - sel Étape 1 Préchauffer le four à 210°C...

  • Tout sur les poireaux

    15 décembre 2017 ( #legumes )

    Poireaux: "Asperge du pauvre", "porreau", "poirette" ou encore "poireau", toutes ces dénominations prouvent que le poireau est un légume ancré dans nos traditions et vieux comme le monde. Les feuilles, le fût et le bois: Le poireau se compose d'une partie...

  • 16 octobre : Premières plantations dans Jardala

    16 octobre 2017

    Aujourd'hui nous commençons nos premières plantations. Nous utilisons 3 techniques : - La plantation en terre, - La plantation en lasagne (dans des bacs), - La plantation avec du terreau (bacs également). Cela nous permettra de comparer le développement...

  • 30 Avril 2018 : Remise en état

    30 avril 2018

    Après plusieurs mois, nous remettons notre Jardala en état ! Après avoir récolté et cuisiné les poireaux, nous remettons la terre des bacs en état, en désherbant. Nous désherbons aussi en terre , mais avec des outils car c'est plus difficile. Nous entretenons...

  • Notre ressenti

    07 mai 2018

    NOS JARDINIERS ET CUISINIERS Anais: "Aujourd'hui nous avons pour objectif de planter des salades qui j'espère tiendront puisqu'elles ont déjà commencé à être mangées par les limaces. J'aime bien jardiner." Paul: "Je n'ai aucune préférence entre cuisiner...

  • 14 Mai 2018: Ramassage des fèves.

    14 mai 2018

    Aujourd'hui, nous avons ramassé les fèves. Nous regardons comment utiliser correctement les sécateurs. ©SummerTomato Nous ramassons les fèves et nous les mettons dans des paniers. Ensuite, nous les ouvrons et récupérons les graines de l'intérieur. Nous...

  • 23 avril 2018 PREPARATION DE TARTES AUX POIREAUX

    30 avril 2018

    Aujourd'hui nous avons cuisiné les poireaux que nous avions laissés pousser tout l'hiver. Nous avons: - déterré- lavé - émincé - cuit - pesé - battu - pétri - étalé - fleuré - chemisé - fait épouser - fouetté. Nous avons utilisé : un paco - une marmite...

  • 25 Mars 2019 Plantation de pomme de terre et buttage des fèves

    25 mars 2019

    Voici une pomme de terre germée que nous allons planter dans le bac. Elle fera des racines et donnera d'autres pommes de terre. (On a utilisé des pommes de terre violettes mais aussi des Bintjes). On a creusé un trou de 15 cm de profondeur et on espace...

  • 5 novembre 2018 : une recette inédite de lasagnes

    05 novembre 2018

    La plantation en lasagnes est constituée de plusieurs couches. Etape 1 : . des bûches et branchages qui stockeront l'humidité. Etape 2 : . Des feuilles mortes ( la couche brune ) qui apporte le carbone. Etape 3: . Des déchets verts, herbes fraiches (couche...

  • 09 octobre : Jardala prend vie !!!

    16 octobre 2017

    Aujourd'hui notre Jardala grandit dans ses nouveaux quartiers. Les élèves de 5*2 ont démarré la mise en place des bacs en bois. Certains ont sur un coté une vitre en plastique pour mieux voir l’évolution sous la terre. D'autres commencent à bêcher pour...

  • 24/09/2018 Une espece protegée à Tristan !

    24 septembre 2018

    Nous avons trouvé une orchidée rare et protégée, dans une portion de pelouse non tondue. Si nous avions tondu, la fleur n'aurait pas poussé. Il s'agit d'une Spiranthes aestivalis

  • 08 Avril 2019

    08 avril 2019

    Nous avons commencé par mesurer les planches . Puis nous avons scié les planches dans la joie et la bonne humeur. Pour finir nous avons appliqué de l'huile de lin pour protéger le bois . Comme autre activité nous avons préparer un bac pour des semis....

  • 08 Octobre 2018 : Après les Vacances

    08 octobre 2018

    Après les vacances LES TOMATES : LA MENTHE: LA FRAISE ! LE RADIS: LES AMIS DU JARDINIER! Ils servent à quoi? -Ils servent à faire le compost, -A mélanger et aérer la terre, -Et leurs galeries permettent à faire rentrer l'eau de pluie dans la terre.

  • Lundi 7 mai 2018 : au programme d'aujourd'hui

    07 mai 2018

    Ramassage des fèves Arrosage des salades Un groupe enlève des racines de la terre pour planter des aromatiques (thym, romarin, ciboulette) Si on n'enlève pas les racines, l'herbe repoussera. Remise en place du plastique autour du bac. Interview de quelques...

  • 18 septembre : JARDALA TOP DÉPART

    18 septembre 2017

    C'est l’heure de scier pour assembler les bacs qui vont nous servir à cultiver les légumes de notre JARDALA. Assemblage pour créer nos bacs à partir de palettes.

  • 25 septembre : Opération protection

    09 octobre 2017

    Aujourd'hui nous avons protégé les bacs en bois des intempéries avec de l'huile de lin. L'outillage est simple : - une bouteille d'huile de lin - des pinceaux - des gants - de la patience

  • Publié depuis Overblog

    24 septembre 2018

    Nouvelle année, nouvelle équipe. Les 5e4 seront les jardiniers cette année !